Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
На главную
Отдел образования Октябрьского района Ростовской области



   

Музейный комплекс мемориал славы «Самбекские высоты»

11.10.2017
 
 
Губернатором Ростовской области, с целью сохранения памяти о подвиге советского народа в Великой отечественной войне, было принято решение о создании народного военно-исторического комплекса "Самбекские высоты."
Инициатива создания народного музея принадлежит ветеранам Великой Отечественной. Эту инициативу поддержали участники военно-патриотических и поисковых клубов.
Музейный комплекс общей площадью более трех тысяч квадратных метров станет органичной частью мемориала славы «Самбекские высоты». На территории музея будет развернута экспозиция военной техники времен Великой Отечественной. Уникальной составляющей музея станет современное мультимедийное оборудование с видео- и аудиоэффектами, воспроизводящее фрагменты тех исторических событий.
Василий Юрьевич Голубев, Губернатор Ростовской области:
« Память о почти 800 тысячах погибших на Миус-фронте должна быть передана новым поколениям. »
« Народный музей создается как дань памяти всем, кто защищал донскую землю. Мы всегда будем вспоминать тех, кто сделал все, чтобы сегодня было мирное небо.»
 
Резванов Александр Анатольевич, Министр культуры Ростовской области:
« Уважаемые жители Ростовской области, дорогие земляки!
История нашего Отечества не знала войны страшнее и трагичнее той, которая началась 22 июня 1941 г. В истории Ростовской области Великая Отечественная война оставила неизгладимый след, а боевые действия, проходившие здесь в 1941- 1943 годах , в том числе по прорыву Миус-фронта, по своей значимости могут быть сопоставимы с самыми крупными победами Великой Отечественной войны. Ни одна фашистская дивизия не была переброшена с Миуса в период сражений под Москвой, Харьковом, на Курской дуге. Бои на юге не давали возможность Вермахту сосредоточиться на направлении главных ударов.
Упорные и тяжелые бои разгорелись на Самбекских высотах. Несмотря на ожесточенное сопротивление фашистов, советские войска прорвали немецкую оборонительную линию на Самбекских высотах и освободили Таганрог 30 августа 1943 года. В честь освобождения Таганрога и Ростовской области в Москве был дан салют - третий салют в истории Великой Отечественной войны.
Победа войск Южного фронта заложила основу для дальнейшего успешного нового наступления. В тяжелых боях на Миус-фронте погибло, пропало без вести и было ранено около 800 тыс. советских солдат. Донская земля до сих пор хранит отголоски ожесточенных боёв. Поисковые отряды находят оружие, оборонительные сооружения, останки погибших солдат, порой безымянные… Сохранить память о них – это наш долг!
Много лет ветераны ВОВ, участники поисковых отрядов поднимали вопрос создания народного военно-исторического музея в области. И в 2013 году Правительством Ростовской области было принято решение о строительстве музейного комплекса «Самбекские высоты».
Военно-исторический музейный комплекс будет расположен на площади 61108 кв.м. В его состав войдёт уже существующий мемориал-памятник "Самбекские высоты"; мемориал «Памяти павших героев»; интерактивная площадка с техникой воюющих сторон и фортификационными сооружениями, а также экспозиция музея "Дон в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.", в которой найдут отражение события, происходившие на территории Ростовской области - подвиг жителей Дона на полях сражений и в тылу, работа общественных и поисковых организаций, Книга Памяти.
В августе 2015 года на Самбекских высотах состоялась торжественная церемония закладки камня в основание будущего музейного комплекса, начал работу «Благотворительный фонд поддержки создания народного военно-исторического музейного комплекса «Самбекские высоты».
Я обращаюсь ко всем неравнодушным жителям нашей области с просьбой о финансовой поддержке Благотворительного фонда «Самбекские высоты». Прошлое забывать нельзя, также как невозможно забыть, какой ценой было завоевано для нас счастье жить на этой земле. Создание музея на Самбекских высотах – это долг памяти, долг подвигу, равного которому еще не знала история. Это дань величайшему мужеству воинов, партизан, участников подполья, самоотверженности тружеников тыла.
Информация официального сайта Самбекские высоты 


Архив новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     


Система Orphus
Интересное фото