Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
На главную
Отдел образования Октябрьского района Ростовской области



   

Быть приемным родителем непросто, но очень здорово!

24.04.2018

Татьяна Кухмистрова давно мечтала о большой семье, но не всегда наши мечты быстро перетекают в реальность. Несколько лет назад они с супругом  приняли решение - создать приемную семью. В  2014 году оформили все необходимые документы.
Все приемные родители знают, что труднее всего взять первого ребенка.  Как вспоминает  Татьяна Михайловна, то опытные люди ей советовали: «Главное, не спеши. Если увидела ребенка, и сердце екнуло, значит, оформляй опеку, не мешкая. Но если сердце молчит, то надо сто раз подумать, прежде, чем принимать решение. Пословица «Стерпится – слюбится», может быть, и работает, если дело касается супружеской жизни, но в отношении ребенка – нет». И, правда, когда Татьяна Михайловна  увидела полуторагодовалого Артемку, то сердце ей сказало: «Это – твой». И она с супругом Александром даже раздумывать не стали…
Но один ребенок в семье – эгоист. И совершенно не важно, родной он или приемный. Прошло несколько месяцев  и супруги Кухмистровы стали это понимать. 5 мая 2015 года в приемной  семье появилась крошечная Василиса, которой на тот момент исполнился месяц. Появление на своей территории «конкурентки» Тема воспринял болезненно. Отбирал у малышки соску, бутылочку, игрушки, дулся, куксился, всеми силами перетягивал внимание папы и мамы на себя. Довольно много времени мама Таня потратила на то, чтобы объяснить  Артемке, что Василиса – родной человек, а, кроме того, еще более беззащитный, чем он. Теперь Артем знает, что он старший и сильный, а значит, Василиса должна быть под его надежной защитой. Не секрет, что Артемка берет пример со своего папы. Супруги Кухмистровы проживают в ст. Бессергеневской. Папа Александр трудится водителем в пожарной структуре. И когда Артема спрашивают, кем работает его отец, мальчик с гордостью отвечает: «Мой папа работает героем». Ну, а мама Таня трудится мамой. И это еще более героическая работа, только Тема пока этого не понял. На Татьяне и стирка, и уборка, и готовка, и домашнее хозяйство, и занятия с малышами различными видами деятельности. В 2017 году в приемной семье появились две сестры 5-летняя Мария и 4-летняя Елизавета. Девочки быстро вписались в семью, сразу же нашли общий язык с мамой, папой, братом и сестрой. Дети ходят в один детский сад, расположенный в ст. Заплавская, где показывают себя хорошими маленькими артистами и  мастерами поделок. 
 В марте 2018 года Татьяна Михайловна победила в муниципальном этапе областного творческого конкурса «Областная семейная ассамблея». Это мероприятие направлено на повышение авторитета приемной семьи в обществе и распространение положительного опыта семейных отношений в семьях, воспитывающих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, укрепление традиций совместного творчества детей и родителей, распространение опыта семейного воспитания, организации досуга, совершенствование взаимоотношений взрослых и детей. Теперь Кухмистрова Т. М.  представит нашу территорию на областном этапе конкурса. Мы надеемся на ее победу и желаем Татьяне Михайловне удачи!


Система Orphus