Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
На главную
Отдел образования Октябрьского района Ростовской области



 

Афоризм

Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь.
В. Ключевский

 

"Не та мать, что родила, а та, что воспитала"

21.02.2018

  Тема усыновления и воспитания неродного ребенка в нашей стране  всегда считалась крайне деликатной и «закрытой». Супруги, взявшие ребенка из детского дома, старались скрыть от него, что он неродной, а вездесущие старушки  шептались у подъезда вслед счастливой матери: «А ведь мальчишка-то не ейный…» К сожалению, даже новые времена ненамного изменили ситуацию. На Западе, где усыновлением  гордятся, агентства выпускают иллюстрированные журналы с фотографиями малышей-сирот, а приемные родители не скрывают от детей, что они неродные. Сознание же нашего общества, скорее всего, будет меняться еще долго. Но, если дети выросли и разъехались, если случилось непоправимое горе и единственный ребенок в семье погиб, если только приемный малыш может сохранить отношения бездетным супругам, желание принять в семью чужого ребенка становится сильнее любых предрассудков.
Воспитывать неродного ребенка, с одной стороны очень трудно, а с другой – очень приятно. Сложно потому, что большинство приемных родителей сталкиваются с проблемой выбора правильного ответа на вопросы: Как воспитывать? Как наказывать и любить? Что говорить и как говорить о его родных родителях? На, что я имею право, ведь я неродной? Приятно потому, что дети, которые узнали, что такое жить без родителей (а именно  они чаще всего становятся приемными), с большой отзывчивостью принимают все проявления родительской заботы, внимания и ласки.
Принимая решение воспитывать ребенка (своего, жены, мужа или приемного) вы можете  сказать себе: «Я хочу  воспитывать его, а это значит, что я принимаю ответственность за этого ребенка и все права и обязанности, которые есть у родителя». Помните народную мудрость: не та мать, что родила, а та, что воспитала.  
По вопросам усыновления обращаться в орган опеки и попечительства отдела образования администрации Октябрьского района  в приемные дни: понедельник и четверг, с 08.00 до 17.00, перерыв с 12.00 до 13.00.


Система Orphus
Интересное фото